Remedios caseros de cúrcuma
Propiedades curativas del cúrcuma
Es importante observar que el aceite esencial de la raíz de cúrcuma es rico en turmerona y otras sustancias químicas aromáticas de acción depurativa, diurética, antiséptica, antiparasitaria y potencialmente antitumoral.
Ésta se emplea para ayudar a la digestión, prevenir las úlceras, evitar desarreglos del hígado y la bilis (debido a su propiedad colagoga que facilita el vaciamiento de la vesícula billar), mejorar la circulación sanguínea (al reducir la agregación plaquetaria) y es un agente antibacteriano.
La raíz se ha utilizado, también, para eliminar granos y aliviar dolores y picazones causados por la dermatitis, el eczema y la psoriasis. En algunos casos, como en las irritaciones producidas por los pañales, el rizoma en polvo se espolvorea sobre las palmas de las manos y se frota con delicadeza sobre la piel del bebé. En otros casos, el producto se mezcla con un poco de aceite de coco y se aplica suavemente sobre las inflamaciones más severas.
En investigaciones realizados, la cúrcuma ha demostrado poseer, igualmente, notables propiedades antiinflamatorias, reduciendo la inflamación y aliviando el dolor de torceduras y artritis. Estos resultados positivos son comparables a los mismos efectos logrados por populares medicamentos antiinflamatorios, tales como el acetato de hidrocortisona y la fenilbutazona.
Varios estudios médicos contemporáneos indican que la cúrcuma es muy posible que también ayude a evitar las enfermedades cardíacas, ya que reduce el colesterol malo o LDL de la sangre lo que puede provocar ataques cardíacos y muchas apoplejías
Además, se considera que tiene un potencial como anticancerígeno. Varios estudios hechos con animales de laboratorio demuestran que la curcumina tiene una actividad anticancerosa, probablemente a causa de que es un poderoso antioxidante (los antioxidantes son sustancias que contrarrestan a las sustancias tóxicas que se encuentran en el organismo en forma natural, llamadas radicales libres).
En este sentido, investigadores hindúes añadieron diariamente 1,5 gramos de cúrcuma (aproximadamente una cucharadita) a la dieta de 16 fumadores durante un mes. El resultado fue una significativa reducción de los mutágenos (que son a menudo carcinógenos) de la orina de estos fumadores
Igualmente, es importante señalar que las investigaciones llevadas a cabo en Estados Unidos y Hong Kong desde el 2001 revelan que los platos ricos en curcumina tienen la capacidad de reducir los efectos de la enfermedad de Alzheirmer.
Propiedades curativas del cúrcuma
Es importante observar que el aceite esencial de la raíz de cúrcuma es rico en turmerona y otras sustancias químicas aromáticas de acción depurativa, diurética, antiséptica, antiparasitaria y potencialmente antitumoral.
Ésta se emplea para ayudar a la digestión, prevenir las úlceras, evitar desarreglos del hígado y la bilis (debido a su propiedad colagoga que facilita el vaciamiento de la vesícula billar), mejorar la circulación sanguínea (al reducir la agregación plaquetaria) y es un agente antibacteriano.
La raíz se ha utilizado, también, para eliminar granos y aliviar dolores y picazones causados por la dermatitis, el eczema y la psoriasis. En algunos casos, como en las irritaciones producidas por los pañales, el rizoma en polvo se espolvorea sobre las palmas de las manos y se frota con delicadeza sobre la piel del bebé. En otros casos, el producto se mezcla con un poco de aceite de coco y se aplica suavemente sobre las inflamaciones más severas.
En investigaciones realizados, la cúrcuma ha demostrado poseer, igualmente, notables propiedades antiinflamatorias, reduciendo la inflamación y aliviando el dolor de torceduras y artritis. Estos resultados positivos son comparables a los mismos efectos logrados por populares medicamentos antiinflamatorios, tales como el acetato de hidrocortisona y la fenilbutazona.
Varios estudios médicos contemporáneos indican que la cúrcuma es muy posible que también ayude a evitar las enfermedades cardíacas, ya que reduce el colesterol malo o LDL de la sangre lo que puede provocar ataques cardíacos y muchas apoplejías
Además, se considera que tiene un potencial como anticancerígeno. Varios estudios hechos con animales de laboratorio demuestran que la curcumina tiene una actividad anticancerosa, probablemente a causa de que es un poderoso antioxidante (los antioxidantes son sustancias que contrarrestan a las sustancias tóxicas que se encuentran en el organismo en forma natural, llamadas radicales libres).
En este sentido, investigadores hindúes añadieron diariamente 1,5 gramos de cúrcuma (aproximadamente una cucharadita) a la dieta de 16 fumadores durante un mes. El resultado fue una significativa reducción de los mutágenos (que son a menudo carcinógenos) de la orina de estos fumadores
Igualmente, es importante señalar que las investigaciones llevadas a cabo en Estados Unidos y Hong Kong desde el 2001 revelan que los platos ricos en curcumina tienen la capacidad de reducir los efectos de la enfermedad de Alzheirmer.
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People & Blogs | Upload TimePublished on 15 Jan 2015 |
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